El ministro de Relaciones Exteriores, embajador Federico A. González Franco, destacó la gran riqueza cultural del Paraguay y el enorme potencial de su gastronomía, por lo que la Cancillería Nacional quiere ponerla en valor, a través de la mesa paraguaya; de modo a que el arte de cocinar acompañe la labor diplomática tanto en el Paraguay como en el exterior.
Con esta iniciativa, se buscará contribuir con la puesta en valor de los productos autóctonos; de la labor de los agricultores y de nuestra identidad cultural a la hora de servir la mesa paraguaya y de compartirla con visitantes o en nuestras Embajadas y Consulados en el exterior.
La Cancillería recurrirá a los referentes de la cocina paraguaya, a los chefs que investigan sobre nuestra cocina tradicional y a aquellos que sin desnaturalizar la esencia de lo tradicional fusionan la cocina paraguaya con otras cocinas del mundo para apoyar la labor diplomática. La iniciativa buscará colectar y procesar información sobre el tema en estudio; identificar y promocionar a representantes de la cocina paraguaya y ferias gastronómicas, entre otras acciones. También, se buscará en el 2021 contribuir con sinergias en apoyo a todo el sector gastronómico y la cadena de servicio, segmentos muy golpeados a causa de la pandemia.
A fin de promover esta iniciativa, se constituirá un grupo de trabajo de composición abierta, que elaborará una hoja de ruta de la Diplomacia Gastronómica, entre ellas la realización de seminarios y talleres en la Academia Diplomática y Consular dentro del primer trimestre del 2021.
Estuvieron presentes Sofía Pfannl, Ignacio Fontclara y Hugo Caballero, así como el Embajador Julio Duarte Van Humbeck, Director General de Gabinete.
Compartir esta noticia
El ministro de Relaciones Exteriores, embajador Julio César Arriola, hoy mantuvo una reunión con su par del Brasil, Mauro Vieira, al margen de la Cumbre de Jefes de Estado de la CELAC, que se desarrolló en Buenos Aires, Argentina.
Ver MásEn la sede del Ministerio de Relaciones Exteriores, hoy se reunió la sección nacional del Grupo Mercado Común (GMC), órgano ejecutivo del Mercosur, a fin de realizar un intercambio sobre los temas de la agenda regional con miras a encarar los trabajos del presente semestre.
Ver MásEl presidente de la República, Mario Abdo Benítez, dijo que una agenda de integración regional debe estar orientada a programas y acciones para avanzar en el combate a la pobreza, la conectividad física, producción sostenible de alimentos, así como una respuesta común a situaciones de emergencia como la pandemia, la sequía y el crimen organizado.
Ver MásEl ministro sustituto de Relaciones Exteriores, embajador Raúl Silvero, hoy recibió en audiencia a la Dra. Jennifer E. Jones, presidenta del Rotary International, periodo 2022-2023, quien realiza una visita al Distrito 4845 de R.I. de nuestro país.
Ver MásLa directora general de Política Multilateral del Ministerio de Relaciones Exteriores, embajadora Helena Felip, el pasado 20 de enero mantuvo una reunión de trabajo con la Dra. María Victoria Rivas, presidenta del Consejo Directivo del Centro de Estudios de Justicia de las Américas (CEJA).
Ver MásEn la fecha se llevó a cabo la última reunión de Coordinadores Nacionales de cara a la VII Cumbre de Jefes de Estado y de Gobierno de la Comunidad de Estados Americanos y Caribeños (CELAC), que se celebrará mañana martes 24 de enero, en la ciudad de Buenos Aires, República Argentina.
Ver Más